食品製造の多様な現場:業務とその特色
2023/12/06
食品製造と一言で言っても、その実態は工場や商品によって大きく異なります。
ここでは、4つの食品製造例として、それぞれの仕事内容や特徴を紹介していきます。
パン製造の現場とその特色
ケーキやデザートも手掛けることが多く、特定の季節やイベントに合わせて、季節限定の商品を生産することもあります。そのため、人手が必要な時期には多くの求人が出ることが一般的で、主な業務は、具材のトッピングや製造補助など、シンプルなものが中心となっています。
また技術的な側面も学べるチャンスがあり、複雑で難しい作業を求められることはほとんどないため、未経験であっても心配はいりません。なお、工場によってはパンの製造補助に携わることもあり、その場合はパン製造の技術的な面が学べます。
弁当製造の現場とその特色
弁当製造は、材料の下処理や調理、そして盛り付けなど、手間のかかる作業が中心です。流れ作業のため、スピードと正確さが重要で、24時間体制での勤務が一般的となり、たとえば、早朝のみの短時間シフトや深夜シフトといった働き方が可能なところもあります。そのため、自分のライフスタイルに合った時間帯で働くことが可能です。
衛生管理は特に厳格で、万が一にも異物混入が起こらないようにさまざまな工夫をしています。なかでも、賞味期限が短いために、衛生管理が特に厳しいことが特徴です。また、業務に入る前の消毒や着替えを徹底、毛髪やほこりをとりのぞき、エアシャワーを受けるなど、食中毒や異物混入を防ぐさまざまな対策が取られています。
冷凍食品製造の現場とその特色
製品の検品や梱包、出荷が主な業務です。冷凍倉庫内での作業は、厳しい環境となるため、時給が高めに設定されていることが多いです。体調管理が重要となり、温度差によって体調を崩しやすいため、こまめな休憩が義務づけられています。
飲料製造の現場とその特色
殺菌や充填、出荷が基本的な業務です。多くの工程が自動化されているため、主な業務は機械の監視や検品になります。品質管理が最も重要な部分で、この分野での求人は比較的多いです。
株式会社MIZUTOMI
住所:〒904‐2234 沖縄県うるま市字州崎13番地43号
TEL:098-987-8470
沖縄県うるま市で食品製造
———————————————————————-