セントラルキッチンの代行で業務を効率化 | セントラルキッチン代行サービスとは

業務効率化と利益率向上への秘策

カフェやレストランといった飲食チェーン、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、ホテルや旅館、学校や福祉、病院などの施設では、利用者に向けて料理や食品が日常的に提供されます。食材の調達や仕入れ、調理や加工、提供にかかる多くの労力や時間、費用を大きく節約できるのがセントラルキッチン代行サービスです。当社の事業内容やこだわり、取り組みなどをご紹介いたします。

「お客様レシピ」での仕込みと調理

お客様がこだわりとオリジナリティーを追求して開発してこられた独自のレシピをお預かりし、その通りのプロセスで調理を行うことによって高い品質と独自性を保ったまま安定的に供給ができる体制を整えてまいります。食材の仕入れや調達の段階から一手にお引き受けするため、お客様にとってはコストや人員を削減し、利益率の向上や新メニューの開発などに注力できるのがメリットです。

ご予算やご希望に合わせて製造を代行

「この工程は自社で行いたい」「ここまでを委託したい」など、セントラルキッチンの代行に関するご希望を気兼ねなくお申し付けください。ご予算や現場のオペレーションに合わせたプロセスを構築し、お客様側の工程とマッチングするよう柔軟に対応してまいります。HACCPの手法を取り入れた厳格な衛生管理や品質管理を行い、お客様にも付加価値をご提供いたします。

HACCP帳票を添付した商品をお届け

当社の製造工程に関わるHACCP帳票を作成し、商品に添付してお届けいたします。それ以降の工程についてはお客様ご自身で書き込んでいただきますが、一から作成したり、整合性をとったりする手間が省けて簡単にHACCP帳票が完成する便利なサービスです。HACCPに関連した豊富なノウハウと経験があり、様々なご質問やご相談、ご依頼にもフレキシブルに対応いたします。

製造や加工にかかるコストを明確化

「どうすればコストを削減できるだろうか」とお悩みではありませんか。あるいは、一般的なセントラルキッチンの代行サービスにかかる費用に不安をお感じかもしれません。当社では受託製造・加工に関わるコストを細かく分類し、お客様に大きな安心をお届けいたします。フードコストとレイバーコストのバランスを把握し、より効率的にコスト管理ができるような環境を整えています。

充実した物流ネットワークで対応

日本国内だけでなく急拡大するアジア市場を見据える上で、地理的なハンデを克服して優位性を保ちやすい沖縄に拠点を置いております。セントラルキッチンの代行サービスをパッケージ化し、海外への事業展開を進めてまいります。もちろん、足元をしっかりと強化する取り組みにも力を入れ、東京・大阪・福岡に倉庫を契約して全国エリアを網羅する物流ネットワークを築いております。

大手エアライン様から製造を受注

これまでにJALやANAといった大手エアライン様の機内食ケータリングに関わる製造業務を受託し、企画や開発から製造や加工、配送までを一手にお引き受けしてまいりました。素材の鮮度や品質から徹底的に追求し、盛り付けの美味しさやメニューの豊富なバリエーションを追求するのはもちろん、安全と安心を最重要にしながらブランドイメージと顧客満足度の向上をお手伝いいたします。

クルーミールの製造・加工にも対応

航空会社の客室乗務員の方々が搭乗中に口にされるクルーミールの製造も請け負っております。チームで運行を支える乗務員の方々の安心と安全、健康はお客様の信頼に直結する重要な要素です。添加物や保存料の使用、加熱調理、真空のパッキングなどにも細心の注意を払いつつ、HACCPの手法を土台として衛生面での高い要求に応える食品を丁寧に製造・加工しております。

ホテル様に代わって料理や加工を実施

大手のリゾートホテルや旅館といった宿泊施設の運営事業者様と連携し、宿泊客の方々に提供する食事や商品の受託製造・加工も承っております。加工肉や魚はもちろんのこと、パンや麺類からお惣菜やデザートまで、幅広いメニューに対応可能です。調理作業の集約と効率化をご検討中でしたらぜひご相談ください。お客様のご予算やオペレーションに合わせてサポートいたします。

観光施設様向けの半製品を受託製造

惣菜や料理、デザートなどが完成する一歩手前までの工程を請け負い、冷凍や冷蔵、真空パックといった半製品の状態でお届けいたします。提供する直前に焼いたり、揚げたり、盛り付けたりするだけで簡単に完成し、一定の品質を保った美味しい料理を提供できることから、作業効率化や人員削減、品質維持などに効果を期待できます。観光施設の運営事業者様からご要望をお伺いいたします。