セントラルキッチンの代行なら株式会社MIZUTOMI | コスト削減に大きく貢献

お客様のオペレーションに合わせて代行

大手エアラインの機内食ケータリング、飲食チェーン店やホテル、福祉や教育施設、スーパーマーケットなど、日本の食を取り巻くあらゆる現場のニーズを正確に汲み取り、お客様のご希望やオペレーションに合わせたセントラルキッチン代行でご期待にお応えしてまいります。製造や物流のプロセスをブラッシュアップし、高品質な商品を安定的に供給できる体制を整えております。

メリットの多いセントラルキッチンとは

お客様が求めるセントラルキッチンとは何かを常に考え、時代の変化にもフレキシブルに対応しながらサービスを展開してまいりました。複数の拠点で製造や調理を行ってきた工程を1つにまとめ、仕込みから調理や加工、配送までをアウトソーシング化することでコストや人材育成の手間をカットできます。また、味や品質のばらつきをなくして質の高い商品を安定的に供給できます。

大手商社との連携で食品を安定供給

材料の調達に関しては自社輸入を基本とし、商社との連携によって常に最安値で質の良い素材を入手できる体制が整っています。また、既存顧客との取引や製造の現場で絶えず発生する食材ロスを見直し、鮮度の高い食材を有効に活用することでコストを大幅に削減しています。中小企業様から大手企業様まで、全国の食品事業者様からセントラルキッチン業務を受託しております。

業務用レンタルキッチンへの優位性

業務用のレンタルキッチンを利用するよりもコストや手間がかからず、材料の調達から仕込みや調理、加工までの工程を丸投げできるのがセントラルキッチンの大きなメリットと言えます。さらに、提供する料理や食品の品質が安定し、お客様満足度の向上やブランド力強化などのお役にも立てると確信しています。お肉や魚、野菜からパンや惣菜、デザートまで、幅広い種類に対応しております。

専用の工場で高品質な食品製造を受託

多品種少ロットでのご注文にも対応できるように、当社工場へ省人化製造機器の導入を進めております。また、既存事業で培ったHACCPのノウハウを活かし、お客様のご負担を減らしつつ高い衛生基準をクリアする店で大きな付加価値もご提供可能です。セントラルキッチン機能に関するお悩みやご不安、「こうしてほしい」といったご要望を気兼ねなくご相談いただけます。

チェーン店様のお悩み解決をお手伝い

カフェやレストラン、居酒屋、スーパーマーケットなどのチェーン店様では、人材や食品の加工調理などにかかる費用の削減が大きな経営課題となるに違いありません。当社ではそうしたお悩みを解決するためにセントラルキッチン業務を請け負っており、お客様のご希望やオペレーションに合わせた柔軟な対応により、コスト削減や品質維持といった目標を達成してまいります。

施設での食材調達や調理の工程を丸投げ

当社のセントラルキッチンをご活用いただくことにより、食材の仕入れや調理を一箇所にまとめてコストの負担を減らせるほか、施設における食事準備の効率も向上させられます。また、食事の味も一定の品質を保てるほか、HACCPの手法を取り入れた製造工程によって衛生面での高い基準もクリアできます。お客様に一番近い物流拠点から素早く安定的にお届けしてまいります。

外食産業の発展を力強くサポート

調理や加工にかかる時間や手間を減らして効率化できること、提供する食品や料理の品質が安定すること、店舗が増えるとより利益率が上がることなど、セントラルキッチンをご利用いただくメリットは多数あります。信頼できる委託先をお探しでしたら気兼ねなくお声がけください。お客様のご希望や課題に合った最適解をご一緒に検討し、外食産業を盛り上げる一助となってまいります。